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おやべの味「桜うぐい」

季節ごとに旬の食材を味わえる、川魚料理「きぶね」さんで
春の風物詩「桜うぐい」の試食会が行われました。
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川魚であるウグイは、桜が咲く時期に産卵期を迎え、
体に赤い3本線が入ることから「桜うぐい」とも呼ばれます。

お刺身、唐揚げ、酢みそ合え、田楽など数々の桜うぐい料理をいただきました!
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「川魚」と聞くだけで、敬遠される方もいらっしゃいますが、こちらのうぐいは
とってから2~3日水槽に入れて泥を吐かせるため、泥くささやクセがありません。
お刺身はプリプリして甘みもあり、唐揚げは頭からしっぽまでサクサクです!

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店主の中井さん曰く、
小矢部川でとれる魚の量は年々減ってきているとのこと。
漁をする際は、小矢部川だけでなく支流の岸渡川にも足をのばすそう。



c0208355_13103434.jpg3月10日(土)より「桜うぐいの田楽」
がメニューに登場します!
お味噌をたっぷりつけていただくととってもおいしいです。
多くの方に「おやべの味」を知っていただきたいです!

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     ◆ご予約・お問い合わせ◆     
       川魚料理「きぶね」
        小矢部市島320
        tel:0766-67-0058



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by oyabeinfo | 2012-03-08 18:30 | お知らせ

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